Bahan Makanan, yang Nutrisinya Meningkat Jika Dimasak
Tomat salah satunya. Apalagi?
Sabtu, 14 Maret 2015 | 03:33 WIB
Nutrisi tomat akan semakin baik jika dimasak terlebih dahulu (iStock)
Namun ternyata, ada beberapa jenis sayuran yang justru akan lebih baik manfaatnya, ketika sudah melalui proses pengolahan di dapur. Asalkan dimasak tak terlalu lama maka khasiatnya bisa dirasakan. Apa saja jenis sayuran tersebut? Berikut ulasannya menurut Dailymail.
Tomat
Menelisik kebaikan buah yang berwarna merah saat ranum ini ternyata mengungkapkan fakta bahwa tomat, memiliki nutrisi yang semakin baik ketika sudah melalui proses pengolahan. Manfaatnya, bisa dirasakan, khususnya bagi kesehatan para pria.
Nutrisi yang berkembang dengan baik setelah diolah dalam tomat, ialah kandungan lycopene, yang semakin bertambah ketika tomat dimasak. Kandungan lycopene, bisa memerbaiki kesehatan dan bisa menekan risiko penyakit kanker.
Namun karena tomat yang sudah dimasak akan kehilangan vitamin C, sebaiknya Anda menjadikan tomat mentah sebagai pendamping tomat yang sudah diolah.
Bayam
Sama seperti tomat, kandungan nutrisi dari bayam, salah satu jenis sayuran hijau yang sehat, akan lebih baik ketika dimasak. Bayam, memiliki kandungan oksalat yang akan berubah menjadi satuan mineral baik seperti zat besi dan kalsium, saat bayam dimatangkan.
Selain itu, bayam juga mengandung serat yang juga akan berubah menjadi satuan mineral bermanfaat ketika dimasak. Namun, alangkah lebih baiknya bila Anda tidak memasak bayam terlalu matang, karena nutrisi yang dimilikinya akan hilang.
Wortel
Sayuran ini juga memiliki kandungan yang semakin baik bila dimasak, yakni kandungan carotenoid, yang menjadi sumber warna oranye yang dimilikinya. Memasak wortel, dipercaya mampu mengubah nutrisi yang terkandung di dalamnya menjadi satuan antioksidan yang memiliki manfaat lebih baik untuk tubuh. Wortel rebus, juga bisa dijadikan camilan untuk Anda yang sedang menjalani program diet sehat.
Jamur
Di dalam jamur, terkandung banyak kandungan vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh. Bila melalui proses pengolahan, unsur mineral dan vitamin yang dimilikinya, bisa menambah kandungan protein di dalamnya, sehingga manfaatya dapat bertambah. Namun hati-hatilah bila memasak jamur dengan minyak, karena jamur bisa mnyerap minyak dan lemak yang tak baik bagi tubuh.
http://life.viva.co.id/news/read/601010-bahan-makanan--yang-nutrisinya-meningkat-jika-dimasak
No comments:
Post a Comment