Pasang Iklan Di Sini

Wednesday, December 10, 2014

Kerang di Tangerang Banyak Tercemar Merkuri, Ini Cirinya

Kerang di Tangerang Banyak Tercemar Merkuri, Ini Cirinya

TRIBUNNEWS.COM, TANGERANG -- Kabid Perikanan Budi Daya Dinas Perikanan dan Kelautan, Dwi Retno Susilaningsih pada Rabu (10/12/2014) memaparkan, kerang-kerang hijau yang berkembang biak di laut tercemar memiliki beberapa ciri khusus.
"Ciri pertama adalah dari aroma. Kerang hijau dari laut yang tidak tercemar memiliki bau yang segar dan tidak busuk," ujar Retno, Rabu (10/12/2014).
Ciri berikutnya adalah struktur daging kerang itu sendiri. "Kerang yang baik memiliki daging yang utuh dan kenyal. Sementara kerang yang sudah tercemar umumnya memiliki daging yang lembek dan sudah koyak," katanya lagi.
Ciri terakhir, kata Retno, adalah ciri paling jelas, namun kerap kali diabaikan oleh para pengkonsumsi kerang.
"Kerang yang sudah tercemar pasti memiliki isi perut yang hitam pekat. Itu adalah bukti bahwa kerang tersebut hidup di laut tercemar. Ciri ini sering luput karena jarang ada pembeli kerang yang memeriksa perut kerang," kata Retno lagi.
Retno menambahkan, seluruh bagian laut Tangerang memang sudah tidak layak lagi dijadikan lokasi budi daya kerang.
"Budi daya kerang yang baik salah satunya ada di kawasan Pandeglang dan Panimbang. Laut di Tangerang hanya bisa untuk budi daya bandeng dan udang. Kronjo, Mauk, dan Pakuhaji adalah kawasan pantai yang masih terbilang baik untuk budi daya hasil laut selain kerang," katanya.

https://id.berita.yahoo.com/kerang-di-tangerang-banyak-tercemar-merkuri-ini-cirinya-113442019.html

No comments:

Post a Comment