Pasang Iklan Di Sini

Thursday, December 11, 2014

7 Proses Memasak Steak Lezat di Rumah

7 Proses Memasak Steak Lezat di Rumah

VIVAlife - Steak atau daging panggang adalah salah satu hidangan favorit banyak orang. Walaupun sederhana, hidangan ini begitu mewah apalagi jika daging yang digunakan segar dan berkualitas. 

Sayangnya, menu satu ini memang dijual cukup mahal di restoran. Walaupun banyak steakhouse yang menawarkan steak murah, seringkali ukuran dagingnya juga kurang besar. Untuk itu, tak ada salahnya Anda memasak steak sendiri di rumah. Selain lebih murah, Anda juga bebas menggunakan bumbu apapun untuk memasak kreasi steak sesuai selera. 

Tapi terdapat beberapa hal penting yang patut diketahui untuk memasak steak yang lezat. Simak tipsnya berikut ini, seperti yang dilansir dari Pop Sugar.

Proses pertama

Sebelum memasak, daging harus didiamkan pada suhu ruangan. Keluarkan steak dari lemari es sekitar 20-30 menit sebelum dimasak.

Proses kedua

Pastikan Anda membuang kelebihan air pada daging yang telah dikeluarkan dari lemari es. Anda dapat menggunakan tisu masak. hal ini karena kelembaban membuat api atau panas tidak langsung memasak permukaan daging.

Proses ketiga

Jangan lupa membumbui daging sebelum dimasak. Walaupun Anda dapat menggunakan rempah atau mengolesi daging dengan saus, namun bumbu sederhana seperti garam dan lada akan menjaga cita rasa alami daging segar. Anda bisa menambahkan saus ketika daging siap disajikan.

Proses keempat

Panaskan penggorengan atau panggangan sebelum memasak daging. Ini akan membuatnya matang secara sempurna dan menjaga kadar air dalam daging sehingga steak menjadi juicy.

Proses kelima

Biarkan daging mendesis saat dimasak. Cukup membalik daging sebanyak satu kali saat memasak steak agar air di dalamnya tidak terbuang. Untuk daging berukuran sedang, masak setiap sisi selama 3-4 menit jika Anda ingin daging Anda mencapai tingkat kematangan medium rare.

Proses keenam

Gunakan alat penjepit untuk membalik daging. Jangan menusukknya dengan garpu karena akan mengeluarkan air di dalamnya dan steak Anda akan terasa kering saat dimakan.

Proses ketujuh

Setelah matang, angkat daging dari atas panggangan atau kompor dan diamkan selama 10 menit. Hal ini membuat air tersimpan di dalam daging dan menjaga cita rasanya. (ren)

https://id.berita.yahoo.com/7-proses-memasak-steak-lezat-031547934.html

No comments:

Post a Comment