Pasang Iklan Di Sini

Tuesday, April 29, 2014

Dua Siswi di Pekalongan Ini Menyulap Kulit Durian Jadi Manisan

Dijual biji jagung Popcorn ukuran:
1. 200 gram   = Rp. 8.000,-
2. 250 gram   = Rp. 10.000,-
3. 500 gram   = Rp. 20.000,-
4. 1000 gram = Rp. 40.000,-
Bagi yang berminat hubungi : 089652569795 / pin bb: 7dfe719a / hubungi email : ricky_kurniawan01@yahoo.com


Dua Siswi di Pekalongan Ini Menyulap Kulit Durian Jadi Manisan



TRIBUNNEWS.COM, PEKALONGAN- Inspirasi bisa datang dari siapa saja, termasuk dari remaja yang minim pengalaman. Contohnya siswa-siswa kreatif di Jateng, mereka mampu menciptakan sesuatu yang bisa menginspirasi semua orang.
Limbah kulit durian biasanya tidak terpakai. Namun lewat tangan terampil siswa-siwsi SMAN 1 Bojong, Kabupaten Pekalongan, kulit durian dapat diolah menjadi manisan yang lezat.
Nairul Rizqi (18), siswi Kelas XII IPA 2, mengatakan, awal mula ide tersebut muncul ketika melihat banyak limbah durian yang tidak digunakan di daerahnya.
Diketahui, Kabupaten Pekalongan merupakan satu dari beberapa daerah di Indonesia penghasil buah durian.
Melihat itu, Nairul dibantu enam rekannya memutar otak untuk mengolah limbah tersebut menjadi barang yang bermanfaat. Hingga akhirnya muncullah ide manisan.
Cara pembuatan manisan kulit durian pun cukup mudah. Siswi warga Desa Duwet, Kecamatan Bojong, Kabupaten Pekalongan, tersebut menjelaskan tahap awal disiapkan limbah durian dan air mendidih.
Ambil bagian kulit ari paling luar buah durian yang berwarna putih kemudian cuci menggunakan air bersih untuk selanjutnya direndam menggunakan air kapur.
Perendaman menggunakan air kapur yang selama 10-20 menit itu agar lendir yang melekat pada bagian kulit ari hilang.
Sambil menunggu lendirnya hilang, selanjutnya adalah membuat karamel. Proses pembuatan karamel berasal dari gula pasir dicampur sedikit air mendidih, kemudian diaduk terus hingga karamel tersebut mengental.
Jika kedua bahan itu sudah siap, masukan kulit durian yang sudah tidak ada lendirnya itu ke dalam karamel yang telah siap. Aduk terus sampai kering hingga akhirnya manisan kulit durian lezat itu pun siap disajikan.
"Membuat karamel mudah, paling 30 menit jadi, yang sulit ngupas kulit arinya karena kita harus ngambil sisi terluar yang hanya 0,5 centimeter, proses pencucian juga perlu berulang-ulang agar lendirnya hilang," tambahnya.
Rencananya buah karya tersebut akan diusulkan kepada Dinas Perundustrian setempat agar bisa dijadikan makanan khas Kabupaten Pekalongan dan juga dapat sebagai oleh-oleh asli daerah. Selamat mencoba. (Tribunjaeng/Endra Wijonarko)


https://id.she.yahoo.com/dua-siswi-di-pekalongan-ini-menyulap-kulit-durian-040550852.html

No comments:

Post a Comment