Pasang Iklan Di Sini

Tuesday, February 5, 2013

PERSEPSI TENTANG SIFAT MAKANAN YANG MENJIJIKKAN [Sattaka VII : 142]

(Dijual sebuah Counter di dalam City Mall Tangerang, ukuran 2 x 2 meter. Harganya sangat murah, hanya Rp 110 juta saja. Cocok untuk usaha di dalam Mall. Hubungi: 0818111368 / 02190450533. Pin bb: 7dfe719a. Foto counter menyusul. Bagi yang membantu memasarkan, akan dapat komisi.)

======================================================
Dijual biji jagung Popcorn ukuran:
1. 200 gram   = Rp. 8.000,-
2. 250 gram   = Rp. 10.000,-
3. 500 gram   = Rp. 20.000,-
4. 1000 gram = Rp. 40.000,-

Bagi yang berminat hubungi : 089652569795 / pin bb: 7dfe719a


PERSEPSI TENTANG SIFAT MAKANAN YANG MENJIJIKKAN
[Sattaka VII : 142]

(3) Ketika dikatakan, “Persepsi tentang sifat makanan yang menjijikkan, bila dikembangkan dan diolah, akan memberikan buah dan manfaat yang besar, yang berlandaskan pada Tanpa-kematian, memuncak pada Tanpa-kematian”, mengapa hal ini dikatakan demikian?

-4- Bila seorang bhikkhu sering memikirkan persepsi tentang sifat makanan yang menjijikkan, pikirannya akan mengkerut menjauh dari keserakahan terhadap cita-rasa, berbalik darinya, menggelinding menjauh darinya, serta tidak tertarik padanya, dan ketenangseimbangan atau kemuakan terhadapnya terbentuk di dalam dirinya. Seperti halnya sehelai bulu ayam atau sepotong otot yang dilemparkan ke dalam api akan mengkerut menjauh darinya … begitu pula bhikkhu yang sering memikirkan persepsi tentang kematian.

Bila pikiran seorang bhikkhu yang sering merenungkan persepsi tentang sifat makanan yang menjijikkan cenderung menuju keserakahan terhadap cita rasa, atau jika non-rasa muak terhadapnya terbentuk dalam dirinya, dia harusnya memahami: “Saya belum mengembangkan persepsi tentang sifat makanan yang menjijikkan ….” Demikianlah dengan jelas dia memahami situasinya. Tetapi jika pikirannya mengkerut menjauh dari keserakahan terhadap cita-rasa …. dan ketenangseimbangan atau kemuakan terbentuk di dalam dirinya, dia akan memahami: “Saya telah mengembangkan persepsi tentang sifat makanan yang menjijikkan…” Demikianlah dengan jelas dia memahami situasinya.

Karena hal inilah dikatakan: “Persepsi tentang sifat makanan yang menjijikkan, jika dikembangkan dan diolah, akan memberikan buah dan manfaat yang besar, yang berlandaskan pada Tanpa-kematian, memuncak pada Tanpa-kematian.”

No comments:

Post a Comment