Pasang Iklan Di Sini

Thursday, February 12, 2015

10 Makanan Paling Dilarang di Amerika Serikat (I)

10 Makanan Paling Dilarang di Amerika Serikat (I)

Ada yang beracun, ada juga yang berasal dari penderitaan hewan.

Rabu, 11 Februari 2015 | 05:16 WIB
Oleh : Irfan Laskito, Tasya Paramitha
10 Makanan Paling Dilarang di Amerika Serikat (I)
Ilustrasi makanan kadaluarsa atau dilarang (istock)
VIVA.co.id - Setiap negara memiliki peraturan dan hukum yang diberlakukan untuk kepentingan warganya. Ini termasuk dalam bidang pangan yang sangat erat kaitannya dengan kesehatan.

Di Amerika Serikat, Food and Drug Administration (FDA) atau Badan Pengawas Obat dan Makanan lah yang membuat regulasi terkait pangan. Terdapat sederet bahan-bahan makanan yang dilarang masuk dan dikonsumsi di negeri Paman Sam itu.

Berikut ini adalah 10 di antaranya seperti yang dilansir dari Buzzfeed.

1. Ikan fugu

Ikan buntal atau fugu telah menjadi hidangan ekstrem tradisional Jepang yang cukup mendunia. Disebut ekstrem karena ikan ini mengandung racun tetrodotoxin yang mampu merusak jaringan saraf dan melumpuhkan tubuh serta menyebabkan sesak nafas hingga kematian.

Hanya sedikit sekali restoran di AS yang memiliki izin untuk menyajikan ikan buntal. Itu karena sama seperti di Jepang, restoran harus memiliki chef berlisensi khusus yang mampu mengolah ikan tersebut dengan benar sehingga racunnya tidak menyebar ke seluruh daging ikan sehingga aman dikonsumsi.
***

2. Casu marzu

Hidangan asal Sardinia, Italia ini merupakan keju dari susu domba yang difermentasi terlalu lama, bahkan sudah mencapai tahap di mana keju tersebut menjadi busuk. Casu marzu dipenuhi larva yang berasal dari lalat keju yang sengaja dibiarkan bertelur. Tekstur keju ini sangat lembut, hasil dari reaksi kimia larva dengan keju.

Keju unik tersebut dilarang di AS karena dianggap cukup berbahaya. Untuk mengonsumsinya, larva harus dalam kondisi hidup. Jika sudah mati, dipastikan keju ini menjadi berbahaya untuk dikonsumsi.

3. Haggis

Hidangan asal Skotlandia yang satu ini terdiri atas campuran jantung, hati, paru-paru, serta jeroan domba lain. Semua dicincang dan dihaluskan lalu dicampur dengan bumbu seperti bawang Bombay, oatmeal, cabai, lemak, garam, merica, dan rempah-rempah.
Setelah dibumbui merata, ia dimasukkan kulit pembungkus sosis atau perut domba. Kemudian, diikat dan direbus berjam-jam di dalam air kaldu.

Mengimpor haggis ke AS dilarang oleh pemerintahnya karena paru-paru domba tidak masuk kedalam regulasi keamanan pangan federal. Bahkan paru-paru hewan adalah bahan makanan yang dilarang di AS sejak tahun 1971.
4. Ackee

Buah ini mungkin jarang atau belum pernah Anda dengar. Berbentuk seperti apel, buah ackee adalah buah nasional Jamaica yang telah lama menjadi makanan pokok masyarakat disana.

AS melarang konsumsi ackee karena buah tersebut mengandung racun mematikan saat dikonsumsi sebelum matang. Ya, buah ackee muda mengandung kadar hypoglycin A dan B yang berbahaya. Racun ini bisa mengakibatkan koma hingga kematian. Namun, pada tahun 2000 silam, FDA merevisi regulasi dan mulai mengizinkan beberapa perusahaan untuk menjual buah ackee beku dan dalam kemasan kaleng. Meski begitu, keamanan produk-produk tersebut tetap diawasi dengan ketat.

http://life.viva.co.id/news/read/588252-10-makanan-paling-dilarang-di-amerika-serikat--i-

No comments:

Post a Comment